今天是:2018-10-12 星期五 加入收藏|设为首页

养生保健

您现在的位置是: 养生服务中心养生保健
    仲秋穿衣宜忌
    发布时间:2018-10-13 10:15:23 来源:本站原创 添加人:金科汇 【 】 【 打 印 】 【 关 闭

    秋分过后,天气渐凉,自然界阳气渐收,阴气渐长。然而,人们在衣服方面应该遵守“春捂秋冻”的原则,不要气温稍有下降就添衣加物,应让身体开始进行耐寒锻炼,这样才能逐渐提高身体的耐寒能力,提高人体自身的免疫能力。

    运动过后及时换衣

    运动后,汗湿的衣服应该及时更换,《老老恒言·防疾》指出:“春、秋时大汗,莫遂衣,否则湿气侵肤,亦足为累。”这是说,秋季若大汗,要及时更换衣服,不要使衣服黏腻地附着身体,否则湿气容易侵袭皮肤,严重情况下会累及到脚部,引起皮肤疾病或者脚部疼痛。

    秋分过后勿忘添衣

    秋分过后,已略有寒意。《春秋繁露·阴阳出入上下篇》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分时夜开始长于昼,这时,人们可以真正切身地体会到“一场秋雨一场寒”冷暖变化。故而秋分来临,要格外注意及时添加衣物。

    衣料选择要舒适

    在衣料的选择方面,应考虑穿着透气性好的面料。这样使得人体体表环境干爽透气,利于皮肤呼吸,中医学认为肺主皮毛,而秋季又对应于肺,故而皮毛的“呼吸舒畅”对肺的宣发、肃降有至关重要的作用。衣服材质选择方面,最好不要选择质地不好、容易起静电的化纤类衣服,应选择柔软、光滑的棉或丝织的衣服。化纤服装吸湿性差,丙纶和氨纶的标准状态下吸湿率近于零,腈纶的吸湿性也只有棉的18%,稍好的绵纶吸湿性也不超过棉质的40%。穿化纤制品容易刺激皮肤产生过敏反应。要营造良好的体表环境,使得全身毛孔收放自如,且感受到舒适与卫生。

    衣服颜色顺天时

    在衣服颜色的选择上,宜选蓝、蓝黑、咖啡色、黑色等深系色调的衣物。每一个季节都用应景的颜色,与夏季鲜亮的白、红、绿、浅蓝等颜色不同,深色系颜色在心理上给人一种宁谧、安静、收敛的感觉。中医养生认为,秋季养生应该适当收敛以应秋之气。而随着天气渐渐转冷,深色系衣物在吸热方面优于浅色,给人在温度上的照顾也更加贴心、舒适。

友情链接

CopyRight © 北京金科汇中医研究院 All Rights Reserved. 渝ICP备18014748 Powered by 重庆网站建设

地址:北京市海淀区西四环北路15号依斯特大厦601室 电话:010-53512283 传真:010-53512283 邮箱:Emai:jhshtcm@163.com