今天是:2018-10-12 星期五 加入收藏|设为首页

热点专题

您现在的位置是: 新闻中心热点专题
    习近平总书记“七一”重要讲话在中医药系统引发热烈反响,大家纷纷响应
    发布时间:2018-10-22 12:07:38 来源:本站原创 添加人:金科汇 【 】 【 打 印 】 【 关 闭

    习近平总书记7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话引发中医药全行业的强烈反响。连日来,各地中医药主管部门、科研院校、中医医疗机构集中学习习近平总书记重要讲话。他们纷纷表示,将全面贯彻“七一”重要讲话精神,自觉地把思想和行动统一到讲话精神上来,深入领会“不忘初心、继续前进”的根本要求,发挥共产党员模范带头作用,为开创中医药事业新局面,为社会主义现代化事业建设作出新贡献。

    增强自信 砥砺前行

    西藏自治区卫生计生委副主任、自治区藏医院党委书记白玛桑布与全体医务人员观看实况直播后备受鼓舞,“总书记的重要讲话是一篇闪耀着马克思主义光辉的重要文献,是指导新形势下加强党的建设、坚持和发展中国特色社会主义的纲领性文献。”

    习总书记讲到“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。全国劳动模范、云南省药物研究所所长朱兆云难掩内心的激动,她告诉记者,中医药历经千百年传承,是我国优秀文化资源的一部分,应倍加珍惜并引入现代科学研究手段,更好地将其发扬光大。

     “习近平总书记的讲话深深鼓舞着我们基层的医务工作者,尤其在民族医药事业中,我们更要不负人民的信任与重托。”刚刚获得“全国优秀共产党员”称号的青海省海北藏族自治州藏医院院长仁青表示,讲话指导广大党员要甘于吃苦,不图虚名、不务虚功,埋头苦干,实实在在为人民服务。

    “更加坚定了做好本职工作的信心和决心。”黑龙江省卫生计生委党组成员、副主任,省中医药管理局局长王学军提出,“两学一做”基础在学,关键在做。今后,黑龙江将把习总书记的讲话精神作为行动指南,深入推进中医药服务的供给侧改革,积极拓展中医药服务领域;坚定地实施创新驱动的中医药发展战略,在继续加强中医药系统继承创新能力建设的同时创新中医医疗机构运行模式,深入研究并积极应对“精准医疗”和“互联网+医疗”对中医药服务产生的深刻影响。

     “不忘初心 继续前进”

      “习总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富,有很强的理论性、战略性和指导性。”江西中西药大学党委书记刘红宁说,认真学习领会习总书记重要讲话精神是全校干部师生的一项重要政治任务,大家会坚守信仰,坚定信念,以“两学一做”学习教育为契机,带头继承革命老区光荣传统,带头学习弘扬井冈山精神。

     “中医药学家屠呦呦虽身处平凡,却始终不忘初心、潜心钻研,成为一生履行使命的中国优秀共产党员的榜样。”宁波市卫生计生委党委委员、副主任章国平表示,作为家乡的中医药工作者,更要在精神上向屠呦呦看齐,将增强“四个自信”贯穿到队伍建设中去,渗透到每一名党员谋事做人的生命历程中去,切实履行好救死扶伤的社会职能,既为一域增光,也为全局添彩。

    作为中医药行业的“国家队”,中国中医科学院党委和院属各级党组织约3600名党员认真学习了“七一”重要讲话精神。中国中医科学院党委书记王炼说,“我们已经着手将习总书记重要讲话精神融入正制定的“十三五”规划当中,尤其是有关‘保持党的先进性和纯洁性、从严治党’的论述,将对加强党的建设、为‘十三五’顺利实施提供思想保障。”下一步,科学院将“七一”重要讲话精神细化落实到科研医疗教育学术等发展中,在中医药行业内发挥“国家队”作用。

     “中医药事业发展建设应当和国家建设紧密结合,将中医药行业的发展目标和任务与民族复兴、国家富强结合起来。”回顾中医药事业发展史,中国中医科学院西苑医院党委书记、院长唐旭东感触颇深,“作为研究型中医医院,更应结合习总书记的系列重要讲话精神,发挥本院科技创新的引领作用,做好各个科技支撑平台建设,做好临床优势学科群的建设,以学科建设为抓手,提升科技创新能力,培育各层次人才队伍,实现中医药与国际接轨。”

    立足岗位 尽责尽职

     “中医药是科学也是文化,在助力健康中国和全面小康建设的征程中,中医人应有历史担当和文化自信。”安徽省卫生计生委党组成员、副主任、省中医药管理局副局长董明培认为,只有把党和国家领导人的指示精神落到实处,才能有效推动中医药事业发展。安徽省将把习近平总书记系列讲话精神切实落实在“十三五”规划中,以践行五大发展理念为新动能,坚持改革与创新双轮驱动,优化存量强特色,扩大增量做健康,补齐短板提水平,完善机制重创新,提升中医药对医改、民生和经济的贡献力。

     “学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,关键是用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步激发中医药事业发展的活力和潜力;特别是要充分发挥中医药‘五种资源’优势,从中国特色社会主义建设总体布局的战略高度认真谋划推动中医药发展,让中医药工作更好地服从服务于经济社会发展大局。”广东省中医院重症医学科主任医师张敏州说。

     “作为一名优秀党员医务工作者,为病人解除病痛就是一种快乐。尤其是奋斗在民族医药事业上的医务工作者,更要始终铭记着人民群众的疾苦,始终恪守治病救人、救死扶伤的人道主义精神,时刻注重提高医疗服务质量,想方设法为病人着想。”仁青说。

    获得今年全国五一劳动奖章的重庆市江北区中医院党委书记叶秀英感慨不已,她说:“作为一名共产党员、一名中医工作者,就是要把党和政府的关怀带给群众,一如既往地带领团队并团结更多的同行,充分发挥中医药特色优势,为中医药事业传承发展贡献绵薄之力。”

    7月1日当天,全国各大中医药院校通过学校广播、电视、网络视频等多种形式,组织师生党员收听收看大会实况。陕西中医药大学与会党员用心聆听习总书记的重要讲话,产生了强烈反响和共鸣,观看过程中不时传出阵阵掌声。天津中医药大学党委书记李庆和同全校师生回顾了党带领全国人民革命和建设的光辉历程。广西中医药大学师生们一致表示,总书记的讲话提振士气、鼓舞人心,要坚定党的领导,感恩社会,坚定“大医精诚,救死扶伤”的理想信念,做中国特色社会主义伟大事业的奋进者、开拓者、奉献者。(魏敏 丁洋)

友情链接

CopyRight © 北京金科汇中医研究院 All Rights Reserved. 渝ICP备18014748 Powered by 重庆网站建设

地址:北京市海淀区西四环北路15号依斯特大厦601室 电话:010-53512283 传真:010-53512283 邮箱:Emai:jhshtcm@163.com